Захотелось что-нибудь у знать о Южной Корее и Сеуле))
Поэтому ниже выложу немного соответствующей информации ^^
Всё взято с родной Википедии

Флаг:


Герб:

читать дальше


Название

По-корейски Республика Корея называется Тэха́н мингу́к (대한 민국прослушать (info)), 大韓 民國. Чаще используется сокращение полного названия — Хангу́к (한국, 韓國. Иногда говорят также Намха́н (남한, что значит «Южная Хан», в противовес Пукха́н (북한, 北韓, «Северная Хан» (Северная Корея), то есть Северной Корее. Слово Хан относится к древним племенным союзам Самхан, находившимся на территории Корейского полуострова. Слово «Корея» происходит от названия государства Корё, существовавшего на полуострове в 918—1392 гг. нашей эры.


История

Со времени своего основания Южная Корея прошла большой путь в развитии своего образования, экономики и культуры. В 1960-х годах страна была одной из беднейших в регионе, тогда как сейчас — это развитое промышленное государство. Начиная с 1990-х годов корейская популярная музыка, телевизионные сериалы и кинематограф становятся всё более популярными в других странах мира, особенно в Юго-Восточной Азии — феномен, известный как «корейская волна».


Административное деление

Южная Корея разделяется на 1 город особого статуса (тхыкпёльси), 6 городов прямого подчинения со статусом, приравненным к провинциям (кванъёкси) и 9 провинций (то). Они, в свою очередь делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), округ (ку), большой район (ып), посёлок (мён), район (тон) и микрорайон, деревня (ри).


Южная Корея и ядерное оружие

Власти Южной Кореи признали в 2004 году, что в 1980-х годах в стране проводились эксперименты по получению оружейного плутония, а в 2000 году — эксперименты по обогащению урана. Сеул, однако, не поставил МАГАТЭ своевременно в известность о проводимых работах и тем самым грубо нарушил положения Договора о нераспространении ядерного оружия. 26 сентября 2004 года эксперты МАГАТЭ, проведя инспекцию на ядерных объектах Южной Кореи, высказали предположения, что южнокорейская программа обогащения урана имела и военную составляющую.


Религия

Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Согласно статистике, собранной южнокорейским правительством в 2003 году около 46 % жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии. Христиане составляют 29,3 % населения (18,3 % — протестанты, 10,9 % — католики), а буддисты — 22,8 %. В Сеуле находится самая посещаемая в мире христианская церковь — церковь Полного Евангелия на Ёыйдо, членами и посетителями которой является свыше 20 тысяч верующих в неделю


Киберспорт

Южная Корея считается родоначальницей киберспорта — компьютерных состязаний по видеоиграм. Гигантскую популярность в стране приобрела игра Starcraft, став элементом национальной культуры.

О столице


Сеу́л (кор. 서울 Соу́ль — «столица») — столица и крупнейший город Республики Корея. Население более 10 млн человек.

Название

Слово Соу́ль происходит от древнекорейского собо́ль или сорабо́ль («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к городу Кёнджу, бывшему столицей Силла. В ханчче кён (京 означает «столица»; этот слог встречается, например, в официальном названии Сеула в годы японского колониального правления (Кёнсо́н) и в названиях железных и автомобильных дорог (Кёнбусо́н, 경부선 — железнодорожная линия Сеул-Пусан; Кёнъи́н косокторо́, 경인고속도로 — скоростная автодорога Сеул-Инчхон).

В европейских языках, в том числе и русском, чтение «Сеул» возникло из-за ошибочного слогоделения латинской транскрипции Seoul — должно читаться как Seo-ul, а прочли «по-французски», как Se-oul.


О планируемом переносе столицы

11 августа 2004 премьер-министр Республики Кореи Ли Хэ Чан подтвердил намерение правительства перенести столицу страны из Сеула на юг.

В настоящее время столица страдает от чрезмерного парка автотранспорта, переизбытка офисов частных компаний и государственных учреждений. В конце 1980-х годов часть правительственных учреждений была переведена из центра города в ближайший пригород Квачжон, но это было лишь частичным решением проблемы.

В 2002 году было предложено перенести столицу Республики Кореи южнее. В 2003 г. план переноса был принят парламентом. По оценкам, на его осуществление может потребоваться порядка 50 млрд долларов.

Некоторые критики плана указывают на то, что, учитывая возможность воссоединения Кореи в более или менее удалённом будущем, логичнее иметь столицу в районе нынешней межкорейской границы.

Тем не менее для новой столицы уже выбрано место в провинции Чхунчхон-Пукто (по другим данным, провинция Чхунчхон-Намдо), в 160 км к югу от Сеула, западнее города Чхонджу. В 2005 году правительство приступит к выкупу земель (около 600 тыс. га) у нынешних собственников, а в 2007 начнётся само строительство. Ожидается, что новая столица примет правительственных чиновников в 2012.


География

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон (청계천. К северу от делового центра находится гора Пукхансан, а к югу — небольшая гора Намсан.


Далее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки, в юго-восточной части Сеула находится современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. Большой популярностью пользуется развлекательный комплекс COEX, в котором сосредоточено огромное количество всевозможных закусочных и ресторанчиков, кинотеатров и магазинов, а также — большой подземный океанарий.

В соседнем районе Сонпхагу расположен парк развлечений Lotte World, который также является очень популярным местом в городе.

На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Хан, на котором в древние времена была переправа на северный берег реки, и который некогда использовался в качестве военного аэродрома, располагаются Национальная Ассамблея Республики Корея, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройке начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбоккун) восстановлен в прежнем облике.


+ бонус: сайт с различными фотографиями Сеула